チーズを食べて虫歯を予防!

乳製品と健康

健康のため、特に骨には必要不可欠なことは周知の事実である乳製品。アメリカの総合歯科学会(Academy of General Dentistry)が発表した研究によると、乳製品には歯を虫歯の進行から防ぐ効果もあることを発見したというのだ。

乳製品の摂取と口内環境に関する実験

この研究では、68人の12~15歳の被験者をチーズ、牛乳、無糖ヨーグルトをそれぞれ摂取する3つのグループに分け、摂取前と後の口内のpH値を比較し分析した。pH値は5.5よりも高ければ虫歯を進行させる可能性が低くなり、数値が低くなると酸性が強く、歯を保護しているエナメル質を減少させ歯を浸食するといわれている。

牛乳とヨーグルトのそれぞれのグループでは、摂取前後でpH値には特に変化は見られなかった。しかしチーズのグループでは摂取後すぐにpH値が上昇した。この結果によりチーズによって、我々が生まれ持つ口内の酸性度を下げる機能である、唾液の分泌を増やしていると考えられる。また、チーズには歯のエナメル質をコーティングし、歯を酸から守る役割を持つ物質もあることが判明した。

乳製品で健康になろう!

乳製品は砂糖や脂肪分を多く含むスナックなどよりヘルシーなだけではなく虫歯まで防いでくれるという今回の結果によって、乳製品が人々がより積極的に摂取していきたい食品の一つになるだろう。

▼外部リンク

Academy of General Dentistry
http://www.agd.org/

New Research Shows Cheese May Prevent Cavities
http://www.prnewswire.com/news-releases/