チョコレートに含まれる成分がフッ化物よりも虫歯予防に効果的?

オーガニックな成分で虫歯予防

チョコレートに含まれる天然でオーガニックな化合物、テオブロミンが歯のエナメル質の再石灰化を促し、強くする効果がフッ化物よりもより強力である、ということを裏付ける研究が発表された。

この研究は准教授であり、テキサス州サンアントニオにあるUT Health Science Centerで総合的歯科医術の部門の主任を務めるBen Amaechi氏によるものである。今回の研究によってテオブロミンが持つ虫歯に発展しそうな歯のエナメル質を修復し、弱っている部分を再石灰化する機能が明らかになった。

フッ化物との比較

フッ化物とテオブロミンをそれぞれ処置した後の人間の歯のエナメル質の表面比較した今回の研究では、テオブロミンがエナメル質のリン灰石の結晶を増大させたことがわかった。結晶が大きいほどエナメル質を強くし、ゆくゆくは知覚過敏や虫歯の原因となる細菌性の酸による浸食のダメージも減らすことができる。テオブロミンの効能は確かなものであるとし、飲み込んでも安全であるために、物議を醸しているフッ化物のかわりになるだろう。

詳しくはサイトから

このテオブロミンを配合した歯磨き粉であるTheodent™は、アメリカ・カナダで販売されていて、通常のTheodent™の他に、子ども向けのTheodent™ Kidsとチョコレート風味で高級感があるTheodent™ 300がある。ウェブサイトからの購入も可能であり、価格は9.99ドルからとなっている。詳しくはTheodent™のサイトで確認してほしい。

▼外部リンク

Dental Research: Theobromine, the Chocolate-Based Active Ingredient in Theodent™ Toothpaste, Works Better Than Fluoride to Strengthen Teeth
http://www.einpresswire.com/article/148687951/

Theodent – A Revolution In Oral Care
http://www.theodent.com/