歯の花ショコラ、通信販売を開始

歯科医が開発した歯の花ショコラ

歯の科学的なメンテナンスを実施する歯の花クリニック(大阪市)が開発した「歯の花ショコラ」が4月10日にプリンのお店プーサンから通信販売を開始する。

無添加で美味しいのに虫歯予防にもなるショコラ。甘党にはあまりにもあま~い話でちょっと耳を疑うが、女性歯科医が「寝る前のベットタイムショコラ」を実現した。これまで歯の花クリニックでしか販売されなかったオリジナル商品を通信販売で購入しやすくした。

歯の花ショコラはこんなショコラ

甘味料としてキシリトールを100%使用している。キシリトールには虫歯の原因菌ミュータンス菌を弱体化させる効果があるため「歯に優しい」。1粒あたり5グラムの含有量は1日に摂取すると虫歯効果が期待できる量。

他の成分はカカオバター、カカオパウダーのみ。カカオの皮には抗炎症作用、抗菌作用があるとされている。カカオポリフェノールには動脈硬化予防、がん予防、抗ストレス作用、アレルギーの原因を軽くする作用などさまざまな健康効果が期待できるから「カラダに優しい」。

またキシリトールのカロリーは砂糖の半分程度で糖尿病やダイエット中の人も安心。キシリトールの虫歯効果を最大限に引き出すには、ロリポップの形を利用してゆっくりと歯の全体になじませるようになめ溶かして食べるとよいという。ただし噛み砕くことは厳禁。乳化剤・保存剤は不使用。日持ちは冷蔵庫保存で約2、3か月。1本300円だが、通販では6本から扱う。

▼外部リンク

プリンのお店プーサン
http://www.p-poussin.com/special.html